mercoledì 27 maggio 2020

L' ingegneria genetica verde. I vantaggi dei prodotti OGM. Step 19.

Il settore agricolo che produce e fornisce alimenti per l'uomo costituisce un enorme parte dell'industria mondiale. In agricoltura la produzione è costantemente messa in pericolo da minacce esterne quali insetti, infezioni, malattie o pericoli ambientali come le inondazioni perciò in molti luoghi ottenere un buon raccolto resta ancora oggi una sfida, nonostante tutti i progressi fatti dall' agricoltura moderna.

L' ingegneria genetica verde è quel ramo dell' ingegneria genetica che compie ricerche sulle piante e in agricoltura con lo scopo di aumentare la produttività dei raccolti e la resistenza delle piante in ambienti ostili. Il primo passo fatto in questa direzione fu compiuto da Norman Borlaug, il quale diede inizio alla Rivoluzione verde

Grazie alla ricerca a livello molecolare e cellulare, oggi si conoscono meglio i meccanismi che regolano la pianta, in particolare quelli di difesa. Queste conoscenze permettono di sviluppare specie più resistenti delle piante comunemente usate in agricoltura. 

Per esempio, il mais-Bt ottenuto inserendo nel mais il gene Bt del batterio Bacillus thuringiensis, è più resistente del mais normale agli attacchi degli insetti e ciò riduce le perdite del raccolto. Anche le patate ad esempio con le modifiche apportate sono meno soggette ad infezioni fungine che ne causano la putrefazione.



I vantaggi del mais Bt
(Biotecnologie per i bisogni della società, Zanichelli, 2014).


L' utilizzo di questa pratica è però al centro di ogni dibattito dell' agricoltura mondiale, sopratutto dal punto di vista etico, ad esempio in Svizzera l' utilizzo di piante OGM è ristretto solo al campo della ricerca. Nel resto del mondo invece, queste piante crescono su milioni di ettari, principalmente si tratta di mais, soia, cotone e grano, ma queste superfici sono solo una piccola parte della totalità dei terreni agricoli. 

Attraverso queste scoperte e con l' utilizzo di piante geneticamente modificate si spera di eliminare la fame nel mondo. 

Fonte:
simplyscience.ch

Nessun commento:

Posta un commento